#1. Asem Pedes Ikan Asin Gabus
Bahan :
- 3 ikan asin gabus potong kecil
- 12 cabe hijau keriting potong serong
- 6 bh cabe merah keriting potong serong
- 8 bh bawang merah diiris
- 5 bh bawang putih diiris
- 2 bh tomat potong kecil
- 2 lmbr daun jeruk
- 2 lmbr daun salam
- 1 sdm air asem
- Garam dan gula
- Air putih
Cara membuat:
1. Goreng ikan asin gabus angkat dan tiriskan.sisihkan
2. Tumis bawang merah dan putih sampai layu lalu masukkan cabe hijau dan merah aduk rata.masukkan daun jeruk dan salam aduk rata lalu Beri air asem dan sedikit air putih aduk rata.
3. Masukkan garam dan gula sesuai selera koreksi rasa. Lalu masukkan ikan asin gabus.aduk rata. Terakhir beri tomat masak sebentar. Matikan api dan sajikan.enjoy.
#2. Tumis Tauge Ikan Asin Pete
Bahan Utama :
- 150 gram Tauge
- 80 gram ikan asin
- 1 papan pete *ambil biji, belah 2
- 1 buah tomat tanpa biji *potong kasar
- 1 batang daun bawang *rajang kasar
- 3 butir bawang putih *geprek
- 4 butir bawang merah *iris tipis
- 4 buah cabe merah & ijo *iris
- 8 buah rawit *iris
- Gula dan kaldu bubuk secukupnya
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 buah jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya
Cara:
1. Cuci bersih ikan asin. Siram dengan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 menit. Lalu bilas kembali. Tiriskan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
2. Siangi Tauge lalu cuci dengan air mengalir. Tiriskan.
3. Tumis bawang putih sampai kekuningan. Lalu tambahkan bamer dan duo cabe. Tumis sampai harum.
4. Tambahkan daun bawang, pete dan tomat. Oseng - oseng.
5. Tambahkan tauge. Bumbui dengan gula, kaldu bubuk, merica dan garam sedikit saja. Aduk cepat. Terakhir tambahkan ikan asin. Aduk sebentar. Angkat dan sajikan.
6. Tauge dimasak sebentar saja biar tetap garing.
#3. TUMIS PEDA JAGUNG
ala @dewi.yuliana23 .
BAHAN :
- 1 ekor ikan asin peda, potong2, cuci bersih, rendam air hangat, tiriskan lalu goreng hingga matang, sisihkan
- 1 buah jagung manis, sisir kemudian rebus/kukus (optional ya, spya rasanya lbh manis)
- 1 papan pete, kupas
- daun kemangi secukupnya
- 1 lembar daun salam
- 1 batang sereh keprek
- Sdkit lengkuas keprek
- Garam, kaldu jamur dan sdkit gula
BUMBU IRIS :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Aneka cabe sesuai selera iris2
- 1 buah tomat iris2 .
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu iris sampai wangi, tambahkan daun salam, sereh dan lengkuas tumis lagi hingga layu
2. Masukkan jagung dan pete, beri garam, kaldu jamur dan sdkit gula
3. Tambahkan ikan peda dan beri sdkit saja air, aduk dan masak sebentar sampai air menyusut, jangan lupa cek rasa
4. Terakhir masukkan kemangi, aduk rata matikan api, siap disajikan dng nasi hangatt yg banyakk
#4. Ikan Asin Sambel Ijo
Bahan:
- Ikan asin goreng (seperti jambal roti, dll), potong-potong, sisihkan
- Sambel Ijo
- 30 cabe kriting ijo (selera)
- 2 tomat ijo (skip, ga punya)
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Sedikit garam bila perlu
- Penyedap rasa
- Minyak utk menumis
Cara membuat:
1. rebus cabe dan duo bawang yang sudah diiris dg sedikit air boar tdk perlu ditiriskan
2. setelah air menyusut habis, ulek kasar
3. lalu tumis sambel sampai wangi, tambahkan bumbu, garam bila perlu krn ikan udah asin. Yg suka manis boleh tambah gula
4. setelah masak baru masukkan potongan ikan asin, aduk2 sebentar lalu angkat.
Sajikan.
Terimakasih banyak infonya,..
ReplyDeleteMakasih gan infonya..
ReplyDelete